Vanille-Schoko-Cupcakes aus Buttermilch

Einfacher Vanilleteig, ein paar Schokostreusel untermischen
und ein schokoladiges Ganachetopping - fertig ist der Klassiker.



REZEPT

Zutaten (ergibt ca. 14 Stück)

140g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
1/2 Fläschchen Vanillearoma
200ml Öl
250ml Buttermilch
1 Prise Salz
250g Mehl
1 Pck. Backpulver
3-4 EL Schokostreusel (je nach Geschmack)

Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und Eier 3-4 Minuten mit dem Mixer schaumig schlagen. Öl und Buttermilch unterrühren und anschließend Mehl, Salz und Backpulver hinzufügen und verrühren (nicht zu lange, sonst leidet die Fluffigkeit). Zum Schluss noch die Schokostreusel vorsichtig unterheben. Die Förmchen zu 2/3 befüllen und 20min bei 180° Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene backen. Wenn sie abgekühlt sind, kann man sie mit jeglichem Frosting verschönern. Ich habe in diesem Fall eine einfache Vollmilch-Ganache verwendet.