28 Dezember 2014

Pekannuss-Dattel-Cupcakes mit Toffee

Dieses Rezept für Pekannuss-Dattel-Cupcakes mit Toffee habe ich bei Lekrativ gefunden (und ganz leicht verändert) - und bin begeistert!!

Da es recht schwierig ist, an Pekannüsse heranzukommen, kann man sie zwar alternativ mit Walnüssen backen, ich finde jedoch, dass gerade die Pekannuss diesen Cupcakes einen ganz besonderen Geschmack verleiht. Dann noch mit dem Toffee...mmmmmhh...







Zutaten (ergibt ca. 10 Muffins)

160g gehackte (kernlose) Datteln
1/2 Vanilleschote
145g Mehl
5g Backpulver
3/4TL Kaisernatron
75g weiche Butter
120g feiner Rohrzucker
2 Eier
70g gehackte Pekannüsse
100g Dulce de Leche (bzw. auch bekannt als Masa krówkowa oder Milchmädchen)

30ml Wasser
30g Puderzucker

100g weiche Butter
100g Frischkäse
250g Puderzucker
80g Dulce de leche

Den Backofen auf 190° Ober-Unterhitze (oder 175° Umluft) vorheizen.
In einer Schüssel Mehl mit Backpulver und Kaisernatron mischen. In einer anderen Schüssel Butter mit dem Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote vermixen und nach und nach die Eier hinzugeben. Alles auf höchster Stufe miteinander vermixen bis die Masse hell und schaumig ist. Sollte sich die Mischung trennen, bereits 1,2 EL der Mehlmischung unterrühren. Die gehackten Datteln und Pekannüsse unterrühren. Abschließend das Mehl unterrühren, bis sich alles vermengt hat. Die Förmchen befüllen und für 20min im Ofen backen.
Währenddessen den Sirup zubereiten. Hierzu das Wasser, den Puderzucker und die Vanilleschote aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sobald die Cupcakes fertig sind, die noch heißen Cupcakes mithilfe eines Pinsels mit dem Sirup bestreichen.
Die Cupcakes nun abkühlen lassen. Anschließend ein Loch in die Mitte des Cupcakes machen und dieses Loch mit einem Löffel Dulce de leche befüllen.
Für das Topping nun Butter, Frischkäse, Puderzucker und Dulce de leche miteinander verrühren und eine Weile in den Kühlschrank stellen. So wird die Masse etwas fester und lässt sich nachher im Spritzbeutel einfacher auftragen. Fertig.


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